Методические рекомендации для педагогических работников Безопасный Интернет
08.03.2019
Безопасность детей в сети Интернет
(методические рекомендации)
Информационно-коммуникационные технологии предоставляют беспрецедентные возможности для детско-юношеского обучения и творчества. В тоже время сеть может быть опасна. Спам, кибермошенничество, коммуникационные риски, незаконный контакт, киберпреследование, блокирование доступа к неподходящим материалам – только некоторые из опасностей подстерегающих детей в сети Интернет. Взрослым следует помнить, что общение детей по сети Интернет не должно быть бесконтрольным, иначе это может привести к: -киберзависимости; -заражению вредоносными программами при скачивании файлов; -нарушению нормального развития ребёнка; -неправильному формированию нравственных ценностей; -знакомству с человеком с недобрыми намерениями. Взрослые смогут защитить детей, если будут в курсе того, чем они занимаются в Сети Интернет.
Необходимо регулярно проверять компьютер на наличие материалов с настораживающими признаками. Контролируйте доступ вашего ребенка ко всем средствам общения, работающим в режиме реального времени, таким, как чаты, мгновенные сообщения и электронная почта. Обычно Интернет-преступники впервые встречают своих потенциальных жертв в чатах, а затем продолжают общаться с ними посредством электронной почты или мгновенных сообщений. Если ребёнок получает какую-либо негативную информацию, сохраните её, включая адреса электронной почты, адреса сайтов и чатов, чтобы иметь возможность ознакомить с ней представителей власти. Один из наилучших способов защиты от нежелательной информации — это блокирование доступа еще до того, как она может быть получена. Кроме блокирования нежелательной информации, полезно запретить доступ к сайтам, которые могут представлять опасность.
Общение в сети Интернет должно быть корректным. Специального "сетевого этикета" не существует. Следует объяснить детям, что их могут выследить, что в Сети нет ничего анонимного. Всё, сказанное в Интернете, должно быть сказано с пониманием того, что другие рано или поздно прочитают и узнают об этом. Ребёнок должен чётко уяснить и запомнить тот факт, что скрываясь за монитором компьютера, не освобождает его от корректного и вдумчивого общения!
Необходимо объяснить детям, чтобы они не раскрывали личные сведения, например: свое настоящее имя, адрес, номер телефона или пароли, - людям, с которыми они познакомились в Интернете. Нужно помочь детям придумать псевдонимы, не раскрывающие никаких личных сведений. Ознакомьтесь со средствами фильтрации веб-содержимого (например, функция родительского контроля в Windows), которые помогут найти общий язык с детьми и установить родительский контроль. Защитите детей от назойливых всплывающих окон с помощью функции блокирования всплывающих окон в обозревателе Internet Explorer.
Информация для человека имеет огромное значение. Компьютер и Интернет является мощным инструментом обработки и обмена информацией, кроме того, благодаря компьютеру стали доступными различные виды информации. Это и считается первопричиной компьютерной или Интернет зависимости, так как в определённом смысле они страдают нарушением процессов обмена информацией. Для профилактики зависимости от Интернета необходимо:
- каждый час отвлекаться от монитора;
- больше читать;
- всё свободное время стараться проводить вне помещения, в котором находится компьютер;
- для профилактики синдрома запястного канала и интернет-зависимости врачи советуют хотя бы раз в час разминать руки;
- учиться контролировать себя, а также не проводить попусту все свободное время перед экраном монитора.
Нужно рассказать своим детям об опасностях, существующих в Интернете, и научить правильно выходить из неприятных ситуаций; можно установить определенные ограничения на использование Интернета и обсудить это с детьми. Сообща вы сможете создать для ребят уют и безопасность в Интернете. Только не стоит забывать, что никакие технологические ухищрения не могут заменить простое родительское внимание к тому, чем занимаются ваши дети за компьютером.